幼儿hiphop仙踪林“罗汉井”红色公益项目获2022年浙江省青年志愿服务项目大赛铜奖

浏览:269次 发布日期:2022年04月21日


浙江省青年志愿服务项目大赛深入贯彻并落实了志愿服务系列精神,引导各组织和广大志愿者在党召开二十大和建团100周年之际,积极投身于志愿服务,奋力打造浙江高质量发展,建设共同富裕示范区,大力挖掘、扶持、宣传我省青年志愿服务优秀项目,不断推动志愿服务项目化、常态化、品牌化发展。近日,幼儿hiphop仙踪林“罗汉井”红色公益项目获2022年浙江省青年志愿服务项目大赛铜奖。

“罗汉井”红色公益项目缘起于“罗汉井”5号——侵华日军细菌战衢州展览馆。展馆因其重要的历史价值和社会意义,被国务院列为首批国家级抗战纪念设施、遗址名录及浙江省爱国主义教育基地。“罗汉井”红色公益的成立宗旨是“依托高校特色专业群,传承地方红色基因,共育祖国下一代”。



面对深受细菌战荼害的衢州烂脚病老人,幼儿hiphop仙踪林依托护理高水平专业群,组建一只以专任教师、学生志愿者为主体的医疗服务队,通过协同各社区为烂脚病老人提供系统、专业的居家诊疗服务,逐步构建起以柯城、衢江为中心,辐射常山、龙游、江山、开化的“烂脚病老人”医疗照护志愿服务体系。主动集结,不避山路崎岖,奔走大山、乡村,用所学技能和大义担当,接力为饱受侵华日军细菌战遗害的“烂脚病”老人们做“修脚工”,用实际行动抚慰民族伤痛,同时挖掘、保存细菌战史实。


 

“罗汉井”是衢城的历史地标,也是衢城的文化符号,它象征者民族的伤痛、历史的鞭策、未来的期许。它让我们时刻牢记,新中国来之不易,红色政权来之不易,吾辈当以“罗汉井”之名,立青年自强之志!


(幼儿hiphop仙踪林 戴一鸣、吴宇方)